“家国在我心、经典咏流传”线上诵读比赛圆满落下帷幕

作者: 时间:2020-07-16 点击数:

在全民抗击疫情的非常时期,为进一步弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日厚植家国情怀、培育精神家园的重要作用,持续推进中华经典诵读工程,引领师生在诵读中亲近经典、在热爱中培植民族精神,建设优良的学风、校风,让传统节日在校园中焕发新时代活力,端午节前夕,由基础部、学生处承办的“家国在我心、经典咏流传”线上诵读比赛活动目前圆满落下帷幕。

本次线上比赛历时一个多月。活动初期,各院部广泛动员,师生们积极踊跃的报名,并进行精心地准备、充分地演练,最终共有来自全院师生的96件音、视频作品进入决赛。参赛师生从古代诗文到当代诗作,或吟诵、或朗诵,其中抒发家国情怀和歌颂为打赢疫情防控阻击战做出贡献的各行业英雄的系列诗篇成为了本次比赛内容的主流。无论是个人诵读还是集体诵读,参赛选手抑扬顿挫、声情并茂,并伴以舞蹈、音乐等各种艺术形式,既展示了传统文化的魅力,也充分展现了师生们昂扬向上的精神风貌。

本次活动承办部门及时制定比赛方案、评分标准,确立大赛评委和网络投票平台,为此次诵读大赛的顺利开展提供了有力保障。经过专家评审和网络投票两个环节,最终评出教师组和学生组各一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖10名。

本次活动既让师生们深刻感受到传统节日的历史底蕴与文化内涵,体悟到爱国诗篇中蕴含的精神力量,同时也提高了广大师生的文化和道德素质,增强了民族自信心和自豪感。

经典诵读是一项灵魂工程,难在坚持,贵在扎实。在今后的工作中,我们将坚持不懈,积极推进,共同承担起传承与弘扬中国传统节日蕴含的精神与责任。