我部组织学院首届校园灯谜比赛

作者: 时间:2019-06-25 点击数:

6月21日上午,在我院第五届非物质文化遗产博览会举办之际,我部教师指导的社团灯谜社组织了首届校园灯谜竞猜比赛。此次比赛由非物质文化遗产平邑灯谜传承人阮风友老师现场主持,学院部分灯谜爱好者参加了比赛。

比赛采取分组竞赛的方式进行,将参赛选手分为五个参赛队,规定基础分为100分,通过答对加分,答错减分的方式进行,根据得分排名,最终评选一个优胜队及个人参赛一、二、三等奖。经过激烈的现场角逐,陈维龙、王凯祥、杨林等六名同学分别获得个人参赛一、二、三等奖,3号代表队获得优胜队称号。

比赛过程中,参赛选手沉着从容,争相竞猜,气氛非常热烈。阮老师展示的灯谜结合校园生活,针对地方及我校实际情况,非常有新意,如“话里藏着小九九(本校新专业)”、“汪洋之畔怀先祖(二十四孝人物)”、“厉害了,临沂(股市用语)”等,既有地方特色,又有浓厚的文化内涵,让学生在猜谜过程中经受了一次良好的传统文化教育。出现难度大的灯谜,选手一时之间想不出答案时,现场观众可以参加竞猜,让现场比赛的互动面更加广泛,吸引更多的现场观众参与到活动中来。

灯谜与京剧、书法、国画并称为我国四大国粹,是我国特有的一种文明高雅的文字游戏,是传统文化的重要组成部分。通过灯谜比赛活动,丰富了同学们的校园文化生活,让同学们体会到灯谜文化的魅力,对于弘扬传统文化有着重要的意义。