基础部开展传统文化之书法研讨活动

作者: 时间:2019-05-22 点击数:

5月21日,基础部杨东海老师在书法实训室举行传统文化之篆隶楷笔法研讨活动,全院40多名学生书法爱好者参加了研讨。

活动过程中,杨东海首先做了《篆隶楷笔法异同辨析》报告,他从汉字书体演变过程、篆隶楷不同的笔法发展、篆隶楷笔法之间的区别与联系三个方面做了详细分析。报告之后,学生纷纷拿起毛笔,展纸泼墨,对篆隶楷三体进行了实训练习。研讨现场十分活跃,同学们兴趣高昂。有的同学临习隶书《曹全碑》,有的同学临写魏碑楷书,有的同学对三种书体的不同的起笔收笔要领进行反复练习,有的同学用隶书《曹全碑》笔意创作完成了“学无止境”书法作品。

此次研讨活动,拓展了学生中国书法知识,增强了学生对篆隶楷三种书体笔法的认识,增进了学生对书写技法的理解,提高了学生中国书法艺术审美能力和文化艺术修养,增强了对中国传统文化和伟大中华民族精神的理解和热爱。


主办单位:临沂职业学院语委办