我校2023年上半年普通话水平测试工作圆满完成

作者:临沂职业学院普通话培训测试站 时间:2023-06-19 点击数:

为加大国家通用语言文字推广力度,提高学生的普通话水平,根据《普通话水平测试管理规定》(教育部令第51号)和《关于全面启用“国家普通话水平测试信息采集系统”的通知》(鲁教语办函〔2023〕8 号)等文件要求,我校于2023年6月11日和6月17日有序组织开展了国家普通话水平等级测试工作。测试设罗庄校区、经开校区两个考点,来自各学院的共计3179名考生参加了测试。

由于国家普通话水平测试自今年4月1日起全面启用“国家普通话水平测试信息采集系统”,学校党委高度重视本次测试工作,前期多次召开会议安排部署购买测试用相关设备,确保本次测试工作顺利开展。

由于普通话测试原有的备考环节取消了,学生对新的测试流程和要求不熟悉,测试前期,我校普通话培训测试站组织测试员到各二级学院对学生进行了考前培训,本次报名参加测试的三千多名学生参加了培训讲座。

为确保本次测试安全有序平稳进行,普通话测试站根据省语委的要求,在校语委办的领导下,测试前制定了详细的测试工作方案,积极完成设备及系统更新,明确职责与任务,确保各环节衔接流畅、安全有序。

本次普通话测试全面启用新版“国家普通话水平智能测试系统”,通过普通话智能测试信息采集系统进行现场拍照、信息采集、人脸识别,进一步完善了作弊防控手段。考试期间,全体监考老师每个环节都秩序井然,测试工作顺利完成。

测试中,考务人员充分履行岗位职责,严格遵守监考纪律,各批次衔接高效、组织顺畅,整个测试过程井然有序,圆满完成了2023年上半年度的学生普通话水平测试任务。

国家普通话水平测试作为我校的一项常规工作,对于增强我校学生语言文字规范化意识、提高普通话水平起到了积极的推动作用。我校测试站将继续在今后的普通话水平测试中严谨细致地做好相关工作,推动我校语言文字工作高质量发展。

临沂职业学院普通话培训测试站